dimanche 2 mai 2010

Envies du weekend !

   Aujourd'hui samedi et des envies de dessert surviennent...
Oh pas pour moi ! Non, car depuis que je suis enceinte, les sucreries n'ont plus du tout le même goût. Par contre, pour mon mari c'est toujours un plaisir .
Aussi, me suis-je décidée à lui cuisiner un de ses desserts préférés: la classique tarte des soeurs Tatin, dont vous avez les photos ci-dessous:

Petite originalité tout de même: j'ai rajouté de la poudre d'amandes. Je craque complètement pour ce produit qui relève le goût naturel des fruits.
Première étape: choisir des pommes golden biologiques,
Ces trois pommes suffiront pour ma tarte. Je dois ensuite retrouver mon moule à manquer qui est dans le four:
C'est vrai qu' il a du vécu mon plat, mais comme l'on dit: c'est dans les vieilles marmites que l'on fait les meilleurs soupes!
Je verse le sucre, sans utiliser la balance(un comble en pâtisserie!) : j'arrête de verser le sucre lorsque celui-ci recouvre entièrement mon plat. Je fais de même avec la poudre d'amandes.

Je coupe les pommes en tranches grossières.Si l'on coupe trop finement les pommes, on court le risque d'avoir une compote ! De plus, la tarte Tatin est un dessert généreux et familial qui aime se déguster sans chichi...
 Les morceaux de pommes disposées, je rajoute des noix de beurre demi-sel. Ce beurre au contact du sucre et des amandes donnera un caramel doux et presque mielleux.

Je mets la pâte feuilletée (que j'achète par facilité mais qui est d'origine biologique) sur les pommes. Je fais attention de ne pas la percer en plongeant les doigts tout autour, afin de donner un aspect plus joli à la tarte lorsque celle-ci sera cuite.
Enfin, je la place à four chaud à 180° pendant au moins 30 minutes.
Lorsque le four retentit, la tarte est prête à être retournée.
Pour retourner la tarte, munissez-vous d'une assiette dont la circonférence est légèrement supérieure au plat.Mettez vos maniques et posez l'assiette sur le plat, renversez aussitôt. Il peut arriver que les pommes glissent, dans ce cas,à l'aide d'une cuillère, redisposez-les délicatement.
Remarque: ma tarte tatin est peu dorée du fait de l'ajout de la poudre d'amandes.

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